chert999: (Default)
Не могу не обратить внимание тех, кто в танке, на свеженькое интервью с Уильямом Гибсоном, опубликованное на Фантлабе:
http://fantlab.ru/blogarticle20442page1#comments
chert999: (vremya uchenikov - arkanar)
Когда Борис Натанович Стругацкий согласился ответить на вопросы юзверей из Гайд-парка, я подумал было, что это дело зряшное: нечастые заглядывания на этот социально-сетевой сайт сформировали у меня стойкое ощущение заповедника замшелых пережитков в сознании, лобовой и даже хамской категоричности в духе "сурковскойпропаганды", активного неприятия чужого мнения. Поэтому я и не стал там регистрироваться и участвовать в трепотне... И тем не менее, вижу теперь, что БН был всё-таки прав, спокойно и обстоятельно высказывая свою откалиброванную точку зрения на ключевые моменты прошлого и настоящего и на возможные контуры будущего. И хотя в комментариях там местами черт знает что творится, всё-таки и в Гайд-парке имеется немало людей, желающих слышать, думать и понимать. Так что отслеживаю это дело с интересом - тем более, что Эксперимент продолжается. И к тому же, это хотя бы немного отвлекает меня от моих собственных тяжких мыслей и переживаний, существенно обострившихся в последнее время.

Часть 1. Произведение с открытой концовкой

Часть 2. Оптимальный способ превращения в звезду

Часть 3. Человек Воспитанный никем не востребован
chert999: (neznaika)
Самая суть текущей политической ситуации, начиная с конца 90-х, а может, даже и с начала 90-х - это сначала случайное, а потом уже и планомерное запускание козлов в огород, откуда их потом не выгонишь, потому что халявная капуста - особенно сладкая. Некоторые козлы, правда, превращаются потом в козлов отпущения, но это уже процесс спорадический, последовательностью и планомерностью не отличающийся. Просто одни козлы оказываются равнее других...
chert999: (geri)
Мерлин оправил на себе побитую молью мантию, швырнул на стол связку ключей и произнёс:
— Вы заметили, сэры, какие стоят погоды?
— Предсказанные, — сказал Роман.
— Именно, сэр Ойра-Ойра! Именно предсказанные!
— Полезная вещь — радио, — сказал Роман.


Так шта ничего неожиданного, однако, не происходит. В политике, имеется в виду. Погоды стоят именно что предсказанные. Полезная вещь - интернет...
chert999: (john silver)
День пионерии, блин... 40 лет назад в этот день мы, пионерчики в белых шортиках, белых рубашечках и наглаженных красных галстуках, шастали по всему Севастополю, бесплатно ходили в кино (до сих помню, какой фильм нам тогда показали в кинотеатре "Мир" на проспекте Гагарина - "В тридевятом царстве" Евгения Шерстобитова), и даже уже купались на Херсонесе, хотя вода была еще холодная, градусов 15-16. А дома меня ждала не доделанная еще авиамодель с резиновым моторчиком... Даже и не помню уже, что с ней потом стало, помню только, что один раз она слетала вполне прилично...

chert999: (sbt)
БНС ответил на вопросы Гайд-парка:
http://gidepark.ru/community/3921/content/1347299#comments

Ничего, впрочем, нового. И хоть сто раз отвечай на это, но если не захотят услышать и понять, то все равно и не услышат, и не поймут:

Путаник nl Уважаемый, Борис Натанович, в своей книге "Хищные вещи века" вы осуждали общество потребления и показали его пороки. Но в недавнем интервью в газете вы защищали обывателя и его право на безудержное потребление. Ваша позиция по этому вопросу изменилась и почему? Заранее спасибо за ваш ответ.

- По-моему, Вы поняли меня совершенно неправильно. Я никогда не защищал обывателя и Общество Потребления. Я утверждал и продолжаю утверждать, что Мир Потребления убог, населен дураками и вообще бесконечно далек от идеала. Но у него есть два (важных!) достоинства. Во-первых, он сохраняет свободу любой, в том числе самой «прогрессивной», деятельности, а значит, способен к развитию. И во-вторых, из всех РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩИХ вариантов организации человеческого социума он является наименее поганым.


А суть непонимания, в общем-то, проста. МЫ просто не видим способности к развитию без диктатуры, которая возьмет нас всех за ручку и настойчиво, а может быть, даже и жестоко, поведет к светлому (или не светлому - привет, беспощадная толерантность!) будущему. Кто-то должен скомандовать: "Пошли!" - и тогда мы пойдем. Или, наоборот, не пойдем, а упремся. Но кто-то все равно должен скомандовать и повести. Самим же идти у нас как-то не очень получается...)))
chert999: (geri)
63 года, на 12 лет старше меня. Рак. Когда в конце 70-х я подрабатывал в одной из севастопольских дискотек (Дом культуры строителей, дискотека "Одиссея-2001"), хиты Донны Саммер были обязательной частью нашей танцевальной программы - наряду с "Би Джиз", "Бони М", Джорджио Мородером, "Ла Биондой", "Санта Эсмеральдой" и тогда еще совсем молоденьким Майклом Джексоном. Помню, как к нам в подсобку, где стояли вертушка "Вега" и наши боевые магнитофоны "Маяк", знакомый матрос принес переписать свеженькую, только что из магазина на Лас Пальмас, пластинку "Плохие девчонки", - и уже на следующий вечер эти песни сотрясали забитое до отказа (человек 200-250) фойе ДКС, где мы работали. Я и до сих пор ставлю иногда Донну, особенно томительную, бесконечно-длинную и чуть ли не джаз-роковую Love to Love You Baby... Хотя, если честно, Ди Ди Джексон и Сандра мне нравятся больше.
chert999: (Default)
Найдено опять-таки на Ютубе - Сергей Михайлович Сельянов рассказывает о будущих фильмах СТВ. Я на этой студии проработал 10 лет и до сих пор с ней связан, поскольку сайтом компании управляют мои ученики.



Кстати, в конце беседы Михалыч очень верные вещи говорит о состоянии нашего общества и о том, как эти общественные проблемы отражаются на состоянии нашего кино, - помимо всех специфических сугубо кинематографических проблем. Рекомендую всё-таки послушать...
chert999: (Default)
Случайно нашел в блогах упоминание о своем отце. Точнее, упоминание о его когдатошнем драматургическом творчестве:

В 1966 году в театре поставили пьесу Е. Черткова «У моря свои законы», где Николай Исакович наконец сыграл одного из главных героев — офицера-подводника капитана 2 ранга Горбачева.

Папу я снова увижу в июне, когда вернусь в Севастополь. Он у меня молодец - в свои 75 по-прежнему работает преподавателем в техническом колледже, и вообще - куда бодрее и сильнее, чем я. Мама у меня тоже супер - до сих пор занимается на дому с маленькими детьми и внуками своих бывших учениц, готовит их к школе, а также регулярно ездит на наш огород, который на мысе Фиолент. Вот такая у меня семья, первая и единственная, потому что другой не сложилось...
chert999: (Default)
Будущие фильмы СТВ (найдено на Ютубе):



Без комментариев. Хотя... У Балабанова, думаю, будет сильный фильм, сценарий я читал...

Апдейт. И еще вот статья Л.Масловой о съемках фильма Балабанова:
http://www.openspace.ru/cinema/events/details/37066/?expand=yes#expand

А на Кинобизоне про этот фильм написали так:

Напомню, что Я ТОЖЕ ХОЧУ — это притчевый роуд-муви про поиск главными героями некой загадочной Колокольни Счастья, напоминающий синопсисом СТАЛКЕРА, только с духовно-мистическим уклоном, помноженным на знакомый балабановский стиль. Из других интересных подробностей: в главных ролях задействованы музыкант Олег Гаркуша и сын Балабанова — Петр Балабанов. Сам Алексей Октябринович тоже появится в одном из знаковых эпизодов (впервые сыграет в собственной картине!). Из неприятных новостей: в сюжете ниже режиссер жалуется на здоровье и признается, что, судя по всему, это будет его последний фильм. Поправляйтесь, Алексей Октябринович.
http://kinobizon.ru/2012/05/13/mixalkov-selyanov-zombak-thr/
chert999: (john silver)
Особенно в странах Северной Европы.
Убедился в этом, посмотрев подряд 2 сезона датского сериала "Убийство" и датско-шведский сериал "Мост" (7 серий из 10; остальные еще переводятся).
Самое тО кино при моих-то постоянных депрессняках и недомоганиях. Смотришь и понимаешь - а бывает-то жизнь и похуже, чем у меня самого.
Нет, надо всё-таки что-то полегче смотреть. Вот Макс Пежемский посоветовал мне свеженький американский сериал "Пробуждение". Тоже, в общем-то, не пушистик, потому что начинается он с автокатастрофы и гибели то ли жены, то ли сына главного героя - в разных реальностях. Но это всё-таки в большей степени игра и вымысел - "мы бандито, гангстерито... и за это режиссенто нас сниманто в киноленто" (с) "Капитан Врунгель", - а у датчан со шведами - уж совсем суровая проза жизни и прочая чернуха... хотя и увлекательная, черт побери! Поэтому "Мост" придется всё-таки досмотреть, когда допереведут.
chert999: (vremya uchenikov - arkanar)
Я там в комментах:
http://snowman-fedya.livejournal.com/1104823.html
http://svolkov.livejournal.com/421369.html
http://daryazarubina.livejournal.com/85640.html

Кстати, забавно наблюдать, как фантасты, бывшие некогда одной из самых пассионарных и, можно сказать, прогрессивных ветвей советской литературы, ныне превратились в одну из самых консервативных и быть может, даже реакционных ветвей литературы российской. И пока отдельные детективщики и боллитровцы устраивают хоть какие-то движухи, чтобы общественная кровь не застаивалась, проф-фантасты ан масс сидят по домам и, как старые деды, ругаются на не-коллег в монитор...)))
http://fat-nigga.livejournal.com/650605.html
chert999: (Default)
http://blaster2009.livejournal.com/148148.html
Доброе слово и кошке приятно, а мне сейчас - особенно...
chert999: (vremya uchenikov - rus)
Нашел у себя в архиве два письма от Аркадия Натановича Стругацкого, написанные 22 года назад. Решил их выложить у себя в блоге - быть может, Свете Бондаренко пригодятся, когда она будет доводить последний том переписки АБС.
Письма и комментарии )
chert999: (Default)
Я родился через 16 лет после Победы. Затем прожил еще 50 лет - между Прошлым и Будущим. Надеюсь, всё это было не зря. С праздником!
chert999: (sbt)
Наткнулся случайно на чудесное у Лангобарда, которого я, в общем-то, не читаю:

Когда-то Кормильцева спросили о его социально-политическом идеале. Разные деятели отечественной культуры по-разному отвечали на этот популярный в России вопрос в XIX, XX и XXI веках. Ответ Кормильцева, пожалуй, самый оригинальный из всех. Он сказал: «Самыми притягательными для меня идеями … являются идеи раннего американского индивидуалистического либерализма, предшествующего непосредственно американской революции. Это идея о том, что группа свободных граждан, свободно собравшаяся на свободной территории, полномочна сама вырабатывать законы, по которым им надлежит жить. Другое дело, что я считаю эти идеи нежизнеспособными в современных условиях — экономических, социальных. После краха идеи о лёгком и быстром завоевании Космоса, эта идея о возможности самоорганизации групп на свободных территориях выглядит утопичной в силу отсутствия свободных территорий».

Вообще-то, эти слова Кормильцева - готовый эпиграф к фантастическому роману, в котором люди ближайшего будущего вдруг обнаруживают возможность путешествовать на отдаленные землеподобные планеты на автомобилях, кораблях и самолетах по невидимой - dark matter - кровеносной системе Галактики, циркулирующей между пространствами (бранами) Мультиверсума. Короче говоря - вот вам и завоевание Космоса, и свободные территории, и свободные группы граждан, вырабатывающие законы для своей новой свободной жизни, - и всё это в одном флаконе...
chert999: (neznaika)
Сегодняшняя зачищенная Москва напомнила мне не столько голливудские постапокалиптические блокбастеры про вымершие города, сколько популярную детскую книжку из моего далекого семидесятнического детства - "Шел по городу волшебник" Юрия Томина - и снятый по ней фильм "Тайна железной двери". Помните, был там такой мелкий, злобный, самовлюбленный мальчишка, который нашел где-то волшебные спички, после чего поселился в роскошном пустом дворце в окружении собственных статуй и раскатывал по пустому острову на игрушечном автомобильчике? А прислуживал ему балбес-робот, очень похожий на послушного бухгалтера Чурова, да и то более человечный, пожалуй...



Нет, всё-таки была в эсэсэсэре Великая Детская Литература, которая очень многое из нашего будущего нам предсказала, да только мы этого тогда не понимали и даже представить себе не могли, что всё это сбудется, - и Николай Носов про Незнайку на полицейско-олигархической Луне, и Александр Волков про Урфина Джюса и его дуболомов-омоновцев, и Василий Аксенов про дедушку-памятник и братков-бандитов с острова Карбункл, и Георгий Садовников про продавца приключений, и Федор Кнорре про Капитана Крокуса и соломенное чучело на троне, и Юрий Томин про отвратительного пацанчика-путинёнчика с волшебными газпромовскими спичками...
chert999: (neznaika)
Придумал новый вид оружия - миномет с лазерным прицелом.
Надо бы запатентовать, пока никто другой не догадался...)))
chert999: (neznaika)
Если ты не решаешь проблемы, то проблемы начинают решать тебя...
Если чё, то я это и о себе тоже. Переваривая горький опыт...
chert999: (monetka)
Я вообще никогда не делаю перепостов, тем более на политические темы. Ну а тут просто согласен. Спокойный и разумный пост... Сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет. Сколько ни называй себя и свою систему "ум, честь и совесть нашей эпохи", но если у тебя нет ни ума, ни чести, ни совести, то самопиар рано или поздно превратится в антипиар, а пресловутая система простоит ровно до тех пор, пока она опирается на тупую силу, глупость и ложь, - но стоит этим трем китам даже не потонуть, а всего лишь робко пошевелиться, как стоящая на них система мира начинает разваливаться на куски...

Оригинал взят у [livejournal.com profile] pavelsheremet в Двоечники власти

Абсолютно очевидно, что российская власть хочет показать людям, кто в доме хозяин, с присущим России размахом и  неадекватной жестокостью.

Удивительно, как до сих Путин сдерживал себя и своих помощников.  У них явно давно чешутся руки, ведь они искренне считают, что сила становится признанной и уважаемой только тогда, когда противник не только побежден, но еще унижен и раздавлен. Тем более они не могли допустить торжества свободы на Болотной за сутки до сакрального  акта инаугурации нового-старого президента.

Под демонстративную  жестокость подведена идеологическая база.

Уже несколько месяцев мы слышали разговоры о том, что нельзя допустить "новый февраль" (имеется в веду Февральская революция 1917 года) и очередного развала России. Пробудились дремавшие попы и позвали Русь на священную битву со злом. Всеволод Чаплин, который все больше напоминает попа Гапона, призывает всех оппозиционеров отправить в армию и  собирает какие-то отряды молодых патриотов.  Исторические аналогии обрушились на головы россиян - нас запугивают новой революцией, новым красным террором, гражданской войной и черт те знает чем. Россиян призывают встать грудью на защиту Путина и власти, иначе "прольется чья-то кровь".

Исторические аналогии уместны только тогда, когда   история хорошо и всем известна. Россия же - страна с непредсказуемым прошлым. О событиях 100 летней давности мы или почти ничего толком не знаем или знаем исключительно по лживым советским учебникам. Мы все двоечники по истории. Двоечник и отец Чаплин. Он не знает истории своей Родины, ему историческую науку заменяет    Новый и Ветхий Завет.

Если бы тот же Чаплин внимательно изучил вопрос, то обнаружил, что гапоновщина закончилась революцией 1905 года. Что тогда попы тоже требовали отправить всех недовольных студентов в армию. И ведь большинство отправили же! Это привело к тому, что радикально настроенная молодежь через 10 лет была прекрасно обучена военному делу. Российскую империю  сгубила война 1914 года, и тогда, как  и сейчас,  ура-патриоты рвались в бой, хотели чего-то масштабного, желали показать всему миру силу России, а закончилось это все страшной катастрофой.

История КПСС и творчество Солженицына - удивительные бывают альянсы - убеждают нас в том, что раскачивали государство кадеты - конституционные демократы.  По нашему, Немцов с Навальным образца 1917 года. Только никто не вспоминает, что отставка императора Николая II была результатом разборок внутри правящего класса, кадеты предлагали политические реформы,  а Ленин сидел где-то далеко в Швейцарии и не ждал революции в России в ближайшие 15 лет.

Ответом на рациональные требования людей, креативного класса, как сейчас модно говорить,  было тогда  и есть сейчас  нагнетание иррациональной истерии правящим классом. В России власть иррациональна и сама разрушает государственность.

Можно посадить в тюрьму Немцова, Навального, Удальцова. Чирикову можно посадить под домашний арест варить борщ. Изолировать еще несколько тысяч человек, кого-то послать вновь осваивать Сибирь.

Но исчезнет ли после этого тотальная коррупция?  Прекратится ли вопиющее  социальное расслоение российского общества?   Решится ли сам  собой национальный вопрос и прекратят ли столкновения на национальной почве? Перестанут ли взрывать бомбы в Москве и  прекратится ли террористическая   война на Кавказе?

Ответы для нормальных людей очевидны. Но для иррационально мыслящего нынешнего  правящего класса, который еще накачал себя сказками и страшилками из прошлого,  превыше всего остается забота о том, чтобы удержаться у трона или у кормушки. Поэтому будут бить, разгонять, наводить конституционный порядок железной рукой. И в результате - надорвут силы страны  и разбегутся, если успеют. А все по тому, что  плохо учили историю своей родины.   

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 03:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios